Общероссийская общественная организация
ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Что произошло на Камчатке?

24 октября 2020

Изучением причин занимается в том числе Всероссийское общество охраны природы — пробы из зоны экологического бедствия уже доставлены в Москву, проводятся исследования. Сегодня исполняющий обязанности председателя Центрального совета ВООП Э.А. Расулмухамедов на своей официальной странице в одной из социальных сетей опубликовал актуальную информацию:

«Что у нас нового? Опять пара сотых миллиграм гептиловых производных взорвали весь Тихий океан. Только теперь — у Пивоварова и Каваносяна…
Мы, конечно, любим Алексея Пивоварова с Георгием и направили сопроводительное письмо в МГУ им. Ломоносова с целью проверить пробы.
Но, тогда публикуйте и наше мнение по результатам этих самых замеров.

1. Пробу брали в районе интенсивного использования этого вещества — напротив базы, где его хранят, перемещают и, надеюсь это не тайна, — используют. Могут ли следы вещества разложиться и осесть на воду локально? Конечно могут. Кто помнит протравленные пятна в районе космодромов и полигонов — подтвердит.
2. Упомянутый полигон Радыгино — это не свалка, где отходы присыпаны землей. Это оборудованная специальная площадка. Разлив придуманного фильтрата просто исключен.
3. Почему гипотетическая протечка с полигона именно в Лагерную? Ведь там есть ближе места для полоскания «фильтрата» и географически и геологически? Озвученная версия ломается снова.
4. Гептильная версия была одной из первых и была озвучена Гринписом. Она проверялась всеми. И именно, после проверки возможных источников исключена как маловероятная. Даже Гринпис ее официально и публично исключил.
5. В Тихий океан 50 лет падали элементы ракет, иногда, с очень большим количеством гептила. И на севере, и на юге. Где же там после падения «красные приливы» и заболевшие диареей серферы? Ничего не слышно и подавно.
6. Общественное расследование предполагает анализ всех имеющихся версий, что, собственно, и делает комиссия Росприроднадзора. Наиболее вероятной и подтвержденной документами и исследованиями была и остается версия РАН. Там не говорится, что бионты погибли от сакситоксинов. Там говорится, что от нехватки кислорода, вызванной разложением органики погибшей от токсинов, именно в придонном слое.

И самое странное: мы не понимаем, почему анализы проб, официально отданные в МГУ на исследование от ВООП комментируют все, кто попало, но не ВООП.
Просто и Пивоваров, и Каваносян хотели схватить хайп и просмотры. Вот таким вот странным для эколога и журналиста способом».

г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 29, стр. 1, офис 107
+7 (495) 953-75-62