Общероссийская общественная организация
ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Институт общественных экоинспекторов обсуждался на XIII Общественном региональном Форуме-диалоге «Экологические решения и общество»

16 декабря 2020

14 декабря в Москве состоялся XIII Общественный региональный Форум-диалог «Экологические решения и общество». Мероприятие прошло в смешанном оффлайн и онлайн форматах. Форум открыл директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин.

Андрей Полосин, директор Департамента по взаимодействию
с регионами Госкорпорации «Росатом»

В рамках форума ВООП совместно с Фондом имени В.И. Вернадского провели дискуссию на тему «Общественный контроль: атомная отрасль – не исключение». Модератором дискуссии выступила Ольга Плямина, Ответственный секретарь Центрального совета ВООП, член Общественного совета Минприроды России и НТС Росприроднадзора. В разговоре принимали участие заместитель директора Департамента по взаимодействию с регионами — начальник общественных проектов Госкорпорации «Росатом» Максим Костюченко, генеральный директор ООО ЭПЦ «Беллона», член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин, и.о. председателя Центрального совета ВООП, член Общественного совета Росприроднадзора Элмурод Расулмухамедов и общественные инспектора из регионов России.

Сегодня общественный контроль в сфере охраны окружающей среды регулируется федеральными законами «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и «Об охране окружающей среды», приказами Минприроды России и Росприроднадзора, определяющими порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды и выдачу им удостоверений.

Модератор дискуссии Ольга Плямина, Ответственный секретарь Центрального совета ВООП, член Общественного совета Минприроды России, член НТС Росприроднадзора

Текущая статистика свидетельствует о низкой мотивации граждан к работе общественными экологическими инспекторами и их низкой квалификации: всего лишь около 30% общего количества получивших удостоверения инспекторов ведут свою деятельность. А почти половина материалов не нашла подтверждения при дальнейших проверках Росприроднадзора.

«К сожалению, общественные инспектора не обладает никаким дополнительными полномочиями по сравнению с обычными гражданами», —  сказал Эдмурод Расулмухамедов. — «Гражданская активность в этом поле возникает вокруг конкретных ситуаций, по разрешении которых люди успокаиваются и не работают дальше».

Общественный экологический контроль в атомной отрасли имеет свою специфику: необходимо обладать определенными знаниями по радиоэкологии, технические навыки работы с приборами, понимание характеристик конкретного объекта.

Элмурод Расулмухамедов, и.о. председателя Центрального совета ВООП, член Общественного совета Росприроднадзора

«Участие в диалоге с профессионалами требует подготовки», — сказал Максим Костюченко, — «Мы готовы оказать всяческую помощь при подготовке общественных экспертов, в том числе и экологических инспекторов на территориях, где расположены наши предприятия».

Максим Костюченко, заместитель директора Департамента по взаимодействию с регионами — начальник общественных проектов Госкорпорации «Росатом»

Председатель Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин считает, что под общественным контролем в атомной отрасли надо скорее понимать участие общественности и ее широкое информирование о деятельности атомных предприятий, а также необходимость скорейшего принятия отраслевых документов, регламентирующие этот процесс.

Александр Никитин, председатель Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом»
Дмитрий Злобин, член комиссии по общественным инспекторам, ответственный секретарь Общественного совета при Минэкологии Красноярского края

К дискуссии подключились и общественные экологические инспекторы из регионов. Член комиссии по общественным инспекторам, ответственный секретарь Общественного совета при Минэкологии Красноярского края Дмитрий Злобин предложил включить в состав формируемой в крае Межведомственной комиссии по экологическому образованию и просвещению представителей атомных предприятий.

Директор АНО «Научно-просветительская организация «Энергия и экология», научный сотрудник радиационной лаборатории ИПЭ УрО РАН Максим Васянович, за плечами которого практический опыт экологических экспедиций на предприятия атомной отрасли, также считает, что общественный мониторинг радиационных параметров невозможно обеспечить только силами общественности. У участников должен быть достаточный уровень квалификации, соответствующая техническая база и умение с ней обращаться, знание специфики атомных предприятий. Обязательным в таких мероприятиях должно быть участие студентов и магистрантов по направлению радиоэкологии.

Подводя итог, можно сказать, что, безусловно, атомная отрасль не может быть исключением для общественного экологического контроля. Весь вопрос в механизмах и квалификации людей, участвующих в этом процессе.

Справка:

Общественные форумы-диалоги проводятся Общественным советом Госкорпорации «Росатом» в течение 13-ти лет и заслужили статус основной площадки для дискуссий и обмена опытом в сфере безопасного развития ядерных технологий между специалистами атомной отрасли, органами власти, экспертами, экологами, общественностью. В 2019 году Международный общественный форум-диалог впервые прошел за рубежом – в Венгрии.

Фонд имени В.И. Вернадского оказывает поддержку и принимает участие в подготовке и проведении региональных и международных форумов-диалогов, начиная с 2012 года.

г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 29, стр. 1, офис 107
+7 (495) 953-75-62