Общероссийская общественная организация
ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Реформа обращения с ТКО: первые итоги и проблемы

22 апреля 2019

18 апреля представители ВООП приняли участие в круглом столе на тему: «Реформа обращения с ТКО: первые итоги и проблемы», который состоялся в издательском доме «Аргументы и Факты».

В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Геннадьевич Храмов, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Петрович Буцаев, председатель «Российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Алексеевич Панфилов и другие.

Система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стартовала 1 января 2019 года. Главным нововведением стало создание института региональных операторов, которые отвечают не только за сбор мусора у населения, но и за сортировку ТКО, переработку или последующую утилизацию. 231 региональный оператор был отобран на конкурсной основе к 2019 году. В каждом субъекте РФ разработаны территориальные схемы –  за каждым региональным оператором закреплен определенный участок территории, где он несет ответственность за выполнение работы.

В рамках круглого стола первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Геннадьевич Храмов отметил, что подавляющее число субъектов РФ перешли на новую систему обращения с ТКО: 62 субъекта РФ ввели новую коммунальную услугу, в 13 субъектах РФ введена частично, 9 субъектов РФ перейдут на новую систему до конца года. Несмотря на то, что есть текущие проблемы, реформа идет в штатном режиме. Министерство постоянно в онлайн режиме осуществляет взаимодействие с регионами, а регионы взаимодействуют с региональными операторами.

По словам Храмова Дениса Геннадьевича, реформа обращения с ТКО – это сложная реформа, которая не может обойтись без каких-то трудностей, уже сейчас видны проблемы, более-менее понятны пути их решения.

Д.Г. Храмов отметил несколько направлений, по которым в настоящее время проводится работа — это собираемость платы, нормативы накопления отходов, совершенствование нормативной базы.

В ряде регионов, например Тюменская область и Нижегородская область (в порядке 10 регионов), сейчас реализуются «проекты по строительству мусороперерабатывающих мощностей и мощностей по утилизации».

По данным Министерства в настоящее время в стране ежегодно образовывается порядка 70 млн. тонн отходов, а среднестатистический регион образует 600-800 тыс. тонн коммунальных отходов в год.

Республика Мордовия, Московская и Нижегородская области – регионы-передовики, которые пытаются культивировать раздельный сбор мусора. По мнению первого заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Д.Г. Храмова, вопрос раздельного сбора мусора в субъектах РФ будет решаться по разному, так как единой методической базы здесь быть не может, по той простой причине, что раздельный сбор мусора является необходимым элементом всей цепочки обращения с отходами.

Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) Денис Петрович Буцаев в своем выступлении рассказал о предстоящей работе публично-правовой компании. Исходя из указа Президента РФ и поручения Правительства РФ, ППК РЭО к концу 1 квартала 2020 года должна сформировать единый документ — федеральную территориальную схему, которая будет объединять в себе все территориальные схемы обращения с отходами и позволит увидеть страну в разрезе всех отходов на единой карте. В федеральную территориальную схему будут внесены все объекты образования, сортировки, утилизации и переработки отходов и их захоронения.

«Когда мы с вами увидим, где и как образовываются и в каком количестве образовываются отходы, мы сможем наиболее корректно понять, где выгодно сортировать, где выгодно перерабатывать, а где выгодно захоранивать те остатки, которые мы не сможем переработать. Исходя из этого, будут актуализироваться территориальные схемы субъектов, таким образом, чтобы они могли достаточно корректно корреспондироваться с территориальными схемами соседей, чтобы они корректно учитывали количество мусора на межсубъектовом уровне, и это позволит сделать наиболее эффективными с точки зрения логистических плеч, создания инфраструктурных объектов, которые максимально эффективно можно использовать», сказал Д.П. Буцаев.

По информации генерального директора ППК РЭО Д.П. Буцаева, по результатам работы будет создана информационная схема, которая в режиме реального времени позволит видеть картину обращения с отходами всем участникам.

Работа по созданию федеральной территориальной карты разделена на три этапа:

  1. Актуализация всех территориальных схем субъектов — 3-й квартал текущего года.
  2. Разработка первой версии федеральной территориальной карты – к концу текущего года.
  3. Завершение создания федеральной территориальной карты – 1-й квартал 2020 года.

Денис Петрович Буцаев обратил внимание на сбор платежей за обращение с ТКО и отметил, что в разных субъектах РФ данная процедура проходит по-разному, в некоторых регионах сбор платежей составляет 70-80 % (например, в Республике Татарстан свыше 90%), а в некоторых регионах – 20-30 %. В среднем по стране сбор платежей составляет 50,3%. Это означает серьезность кассовых разрывов у региональных операторов в рамках уже утвержденных тарифов и нормативов. В регионах, использующих информационные технологии, в частности, расчетные центры (например, Республика Татарстан и Московская область), платежи по обращению с ТКО включены в единый платежный документ, следовательно, собираемость платежей в таких регионах высокая.

Завершая свое выступление, генеральный директор ППК РЭО Д.П. Буцаев еще раз отметил, что суть проводимой реформы — изменение логистики и схемы обращения с ТКО. «Мы должны уйти от того, что собираемый мусор вываливается рядом с домом, и прийти к тому, что собираемый мусор должен стать отходом, а отход сырьем».

Партнеры ВООП