Общероссийская общественная организация
ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Сжигание мусора в печи может привести к онкологии – эксперт

20 августа 2019

В сельской местности и частном секторе Омска люди десятилетиями жгут мусор в печах и не знают, что подвергаются смертельной опасности.

Несмотря на то что «мусорная» реформа в Омской области идет около пяти месяцев, многие жители частного сектора, как в городе, так и в сельских районах, продолжают сжигать мусор в печи вместо того, чтобы носить его в установленные контейнеры.

Между тем эксперты полагают, что такой способ обращения с отходами чрезвычайно вреден не только для окружающей среды, но и для здоровья людей – вплоть до повышения риска возникновения онкологических заболеваний.

– Безотходное хозяйство – это сказка, пора признать очевидные вещи: не может исчезнуть без следа упаковка от продуктов, хозтоваров и другой домашний мусор, – говорит известный омский ученый, завкафедрой «Информационные технологии» СибАДИ, член Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев. – Да, не секрет, что в деревнях десятилетиями жгут все, что горит, начиная от бумаги, заканчивая пластиковыми бутылками, упаковкой от шампуня, стирального порошка и т. д. Все это горит или в бане, или на огородах при сжигании сухой травы. Однако это все чревато серьезными последствиями! Уровень заболеваемости онкологией растет и растет. Дальше еще хуже будет.

Еще при губернаторе Леониде Полежаеве Соловьев с коллегами исследовал Муромцевский район. Там было выявлено самое большое число случаев онкологических заболеваний в регионе. Скажем, раком легких деревенские жители болеют сравнительно чаще, чем в городе.

– Казалось бы, экологическое место, магические озера, откуда тогда онкология? – говорит Соловьев. – Мы с медиками хорошо дружим и вместе с ними решили поехать и узнать, в чем же дело. Оказалось, что там отопление дровами приводит к тому, что у них в низине воздух застаивается. Усугубляется ситуация тем, что мусор там тоже сжигается и в печку идет все: упаковка от косметики, старые полиэтиленовые пакеты, тряпки, бумага, пластиковые бутылки и тетрапаки.

В современной упаковке используются совершенно иные химические соединения, нежели были раньше. При сгорании даже полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных соединений, большинство из них ядовиты для человека. Они дают такие испарения и выбросы, которые, попадая в организм, существуют постоянно. Поэтому, по сути, сжигать пластиковые бутылки – все равно что начать дышать в газовой камере. Канцерогены накапливаются в воздухе и приводят к росту онкологической заболеваемости.

– Всегда рано или поздно наступает критический момент, несмотря на то что раньше жгли мусор или просто вывозили его подальше. Мы достигли предела, когда больше мусор жечь нельзя, – заключил Соловьев.

Именно сейчас, когда достигнута критическая масса, настало время делать генеральную уборку в стране, в регионе, в городе и деревне.

 

 

 

Партнеры ВООП