Общероссийская общественная организация
ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

«Триллион в регион». Продолжение

17 декабря 2020

Всероссийское общество охраны природы при поддержке Минприроды России формирует «Рейтинг экологической эффективности регионов», одним из параметров которого является анализ региональной правоприменительной практики в отношении нарушений природоохранного законодательства. В рамках подготовки рейтинга  проведена большая работа, которая выявила значительные перекосы между числом административных дел с выплатой штрафов и устранением вреда – как добровольным, так и принудительным, принесенного окружающей среде в ходе правонарушения. Там, где это необходимо,  проводятся рейдовые проверки состояния окружающей среды волонтерами ЭКОПОСТВООП, которые позволяют определить факты устранения ущерба или продолжения нарушения.

ЭКСПЕРТЫ ВООП ОЦЕНИВАЮТ СОВОКУПНЫЙ УЩЕРБ, НАКОПЛЕННЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТОГО ПЕРЕКОСА, В 1 ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ.  Данная сумма, распределена между почти 3000 нарушителями природоохранного законодательства.

Для решения системной проблемы Всероссийское общество охраны природы запустило проект «Триллион в регион», в рамках которого эксперты ВООП будут рассматривать административные дела и рассчитывать ущербы по имеющимся данным и методикам. Предприятиям-нарушителям будут направляться досудебные претензии с предложением добровольно устранить ущерб окружающей среде, представив соответствующую программу, согласованную с надзорным органом, или выплатить соответствующую компенсацию в региональный бюджет.

ПО СОСТОЯНИЮ НА 15 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА, В РАМКАХ ПРОЕКТА «ТРИЛЛИОН В РЕГИОН» ПОДГОТОВЛЕНЫ И НАПРАВЛЕНЫ 7 ПРЕТЕНЗИЙ НАРУШИТЕЛЯМ В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ. Максимальный размер претензии составляет 2 847 920 000 (два миллиарда восемьсот сорок семь миллионов девятьсот двадцать тысяч) рублей.

В ряду прочих нарушителей оказалось предприятие ОЗТУ, в адрес которого была направлена стандартная претензия на сумму 978603270 (девятьсот семьдесят восемь миллионов шестьсот три тысячи двести семьдесят) рублей.

ВООП ожидает официальной позиции предприятия по направленной претензии и рассчитывает, что все ответственные предприятия представят согласованные программы по устранению принесенного вреда и накопленного ущерба. В случае с ОЗТУ, ВООП предполагает, что предприятие адекватно оценивает свои проблемы и возможности и разработает качественную программу в кратчайшие сроки.

Изменение юридического адреса предприятий-нарушителей является традиционным способом ухода от судебного преследования, т.к. это осложняет информирование ответчика об исках и претензиях. Природоохранное законодательство предполагает, что компенсация выплачивается в бюджеты регионов и районов, где было совершено загрязнение, юридический адрес в этом случае не имеет значения. ВООП не обладает информацией о том, что ОЗТУ изменил юридический адрес с целью избежать судебного преследования, и направит претензию на новый юридический адрес после его выяснения.

Всероссийское общество охраны природы за 96 лет своей истории привыкло к различной реакции нарушителей на свою работу. Но проект «Триллион в регион» рассчитан, в первую очередь, на добровольное участие предприятий-нарушителей. У этих предприятий проблемы с исполнением законов, местным населением и окружающей средой. ВООП всего лишь обращает внимание предприятия и общества на этот прискорбный факт и выступает защитником интересов пострадавших. Сам проект предполагает минимизацию контактов с предприятиями-нарушителями, за исключением случаев, когда предприятие добровольно обращается за экспертизой организации.

ВООП проинформирован о позиции пресс-службы ОЗТУ, представленной таким образом:

Мы разделяем позицию ООО «Омсктехуглерод», что систематические выбросы опасных веществ в атмосферу Омска являются результатом «клинических случаев проявления паталогического поведения несчастных людей», и обращаем внимание на этот факт руководства предприятия. Возможно, решением станет изменение условий труда сотрудников, отвечающих за промышленную и экологическую безопасность, до уровня, когда уже не будут проявляться «клинические случаи, относящиеся сугубо к области психиатрии». Естественно, что нарушение законов, систематические действия, создающие угрозу здоровью и жизни омичей, на которые вынуждаются сотрудники, не могут не вызывать стресс и патологическое поведение.

Благодарим пресс-службу предприятия за искренность и готовность к сотрудничеству.

123022, город Москва, ул. Родчельская, д. 15, стр. 21-22, оф. 305
vooprf@mail.ru