Общероссийская общественная организация
ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

В.А. Грачев в интервью «ФедералПресс» рассказал о том, как коронавирус сказался на экологии

31 марта 2020

Закрытие границы, сокращение международных сообщений и турпотоков рушат экономики целых держав. Но это лишь с одной стороны. А с другой, эти события работают в какой-то степени во благо природы. Удивительно, как за считанные дни воздух стал чище, а птицы и звери начали возвращаться в привычную среду обитания – туда, откуда их вытеснил человек. Как будто сама планета таким жутким способом попросила подышать… Подробнее о том, как коронавирус сказался на экологии всего мира и что можно сделать каждому из нас, чтобы сохранить и планету, и людей здоровыми, «ФедералПресс» рассказал эколог, профессор МГУ, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, член Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Владимир Грачев.

Владимир Александрович, есть такое мнение, что Земля немного отдыхает из-за коронавирусного карантина. Так ли это?

— Конечно, так. Это доказанный факт. Я занимаюсь глобальной экологией. Конечно, пандемия – страшная вещь. Она касается всего мира. Но она доказала в глобальном масштабе, что природа еще может самовосстанавливаться. Мы еще не перешагнули опасную грань, когда глобальную экосистему восстановить уже невозможно. Природа имеет потенциал самовосстановления и может еще преодолеть нехорошее антопрогенное вмешательство человечества.

Работники NASA поделились интересным исследованием на фоне коронавируса. Они сравнили фотографии провинции Хубэй, откуда начал распространяться коронавирус по миру, и выяснили, что загрязнение воздуха над этими территориями почти исчезло с начала карантина. Нечто похожее наблюдали и в Италии. Действительно ли воздух становится чище из-за карантина?

— Воздушный бассейн действительно улучшился. В городах стало лучше видно, чем обычно. Я, когда посещал Пекин или Дели, видел дым. Я однажды был поражен: приехав в Дели, где после десятилетнего перерыва, я поразился, насколько задымлен там воздух. Сейчас не знаю, как в Индии, но судя по откликам, воздух стал лучше.

Я тоже видел эти фотографии NASA, о которых вы говорите. Дело в том, что Китай и Индия настолько выделяли частиц PM 2.5, что воздух был непрозрачным. Попадая в легкие, эти частицы влияют на дыхательные пути, на здоровье в целом. Природа сумела возобновиться. Воздух стал прозрачнее, следовательно, больше пользы для здоровья людей.

Есть мнение, что в Венеции каналы из-за сокращения туристов стали чище, и даже лебеди вернулись. Так ли это? Насколько изменилось состояние рек за это время? Что нужно, чтобы очистить реки?

— Действительно, в каналах Венеции очистилась вода. Вернулись птицы, рыбы. Конечно, когда мы снова начнем плавать и летать, все вновь изменится. В Венеции много водных каналов, на которые происходит большая антропогенная нагрузка из-за количества лодок и туристов. Они были загрязнены, но самовосстановились, что нас радует. И таких фактов много. Река Рейн раньше была грязная. А когда закрылись крупные предприятия, там, вода стала намного чище?

Получается, Земля самоочищается таким образом?

— Да, природа имеет потенциал самоочищения. Некоторые паникеры любят кричать о кризисе. Та же Грета ополчилась на самолеты и кричит, что планета уже не восстановится. Неправда, сократились авиаперевозки, и атмосфера начала улучшаться. Дело в том, что во всем важен баланс. Я сам много работал над понятием «ноосферного баланса», который чрезвычайно важен для всех.

Летать, конечно, надо. Не для того мы самолеты придумали, чтобы на них смотреть. Но баланс должен быть, об этом говорит и Парижское соглашение, и другие мировые документы.

Сам я – не сторонник теории глобального потепления. Но в связи с тем, что люди стараются ограничить свое воздействие, трудно сказать, что будет. Этих колебаний в масштабах ста тысяч лет было много. Мы подходим к пику температуры, и пройдем его лет через двадцать. Тогда начнется глобальное похолодание, и нам нужно будет думать, как утеплить землю.

Вообще важно развитие науки глобальной экологии, которая могла бы предсказывать будущее. Сейчас ведутся наблюдения о том, как ограничения повлияли на природу. Все метеорологические станции мира отмечают сокращение частиц PM 2.5 в воздухе, а также сернистого газа и закиси азота. Даже невооруженным глазом видно – транспорта меньше, и дышать лучше.

Самую высокую свалку мира тоже закрыли на карантин: Китай и Непал ограничили доступ на Эверест для туристов. Из плюсов: за это время отходов на горе станет меньше. Кстати, эту свалку можно каким-то образом закрыть?

— Недавно я возглавлял комиссию по приему закрытой свалки в Кучине. Это, конечно, не Эверест, но тоже впечатляет – 200 м высотой и 27 млн тонн емкостью. Я бы запретил всем туристам оставлять там пластмассовые изделия. Можно оставить очистки картошки, бумагу, дерево и другие органические отходы, а пластик – запретить. На входе надо у альпинистов отбирать пластик, как в самолетах отбирают бутылки с водой. Можно, в конце концов, взять с собой картонные упаковки, которые сжечь потом. Пластик же сжигать категорически вредно, при этом выделяются диоксины и фураны. Это опасно для здоровья людей и природы.

Загрязняя гору Эверест, альпинисты совершали экологическое преступление. Понятно, что никто туда убираться не полезет. Хотя… Почему не проявить такую инициативу и каким-то образом при помощи вертолетных корзин и альпинистов не собрать пластик? Все остальное сгорит. Почему даже в океанах появляются горы мусора? Потому что пластик не разлагается.

Вместе с тем из-за вспышки коронавируса в Ухане стало в шесть раз больше медицинских отходов, которые нельзя переработать в новые вещи. Получается новая проблема – рост числа медицинских отходов?

— Есть такая проблема. Медицинские отходы выросли в разы. Но тут важна дисциплина. Как победил коронавирус Китай? За счет, прежде всего, самодисциплины. Надо организовать это и у нас. Есть оператор по утилизации отходов первого и второго класса опасности (к ним отходятся и медицинские отходы) – это компания «Росатом». Она на своих предприятиях перерабатывает отходы. Тут важны дисциплина сбора и упаковки, которая должна быть герметичной. В упаковке передается все, что может содержать коронавирус, и при высокой температуре опасность уничтожается. Например, как отдают родственникам одежду зараженных коронавирусом? Ее закидывают в стирку вместе со специальной упаковкой. В стиральной машине при 60 градусах упаковка растворяется, а вирус уничтожается. Это экологичный подход. Надо в больницах поставить такие установки типа больших стиральных машин, где отходы будут подаваться в специальной пленке, которая затем будет растворяться. Здесь техническое решение есть, весь вопрос в дисциплине и самоорганизации.

За время распространения коронавируса выросло число одноразовых кружек и стаканчиков в ряде магазинов. Но ведь есть мнение, что большинство одноразовых кофейных стаканов невозможно переработать: все дело в тонкой пленке, которой они покрыты. Как эта мера повлияет на экологию.

— Стаканчики это можно переработать, как и любую макулатуру. Они растворяются, а небольшие полиэтиленовые детали (например, наклейки) отдельно собираются. В любой макулатуре есть полиэтиленовая или полистирольная составляющая. Мы недавно этот вопрос обсуждали с макулатурными организациями. У них даже есть название этого «бульона». Представляет это из себя такую пену из пластических масс. Но большое количество одноразовых стаканчиков пойдет не на переработку, а на свалку. Вот в чем вопрос. Все надо перерабатывать. Сортировка отходов – основа правильного обращения с ними. Вся макулатура перерабатывается. Даже пластмасса, чуть хуже, правда, но ее надо отсортировать.

Актер Гоша Куценко как-то заявил, что коронавирус появился для того, чтобы избавиться от перенаселения. Так природа отвечает на губительное воздействие человека. Согласны ли вы с этим мнением?

— Нет, я не согласен. Тогда надо говорить, что чума появилась в Средневековье, чтобы сократить человечество. Пандемии случались на земле много раз, можно вспомнить ту же испанку. Я не думаю, что планета что-то там специально придумала. Это явление, связанное с естеством природы. Есть в ней как живительные, так и отрицательные силы. Как во всем есть плюсы и минусы. Это вопрос философии.

И, конечно, планета не мстит нам за то, что мы не выполнили указания Греты Тунберг. Это чепуха. Знаете, звезды любят напоминать о себе и ищут любой повод это сделать. Одни говорят, природа запустила коронавирус, другие, что это сделали американцы. Чушь полная! Зачем американцам запускать такой вирус, чтобы сократить китайцев? Их полтора миллиарда, а коронавирус сгубил несколько тысяч. Ерунда, все эти конспирологические версии высосаны из пальца. У природы случаются стихийные бедствия, пандемии, когда эпидемия приобретает глобальный масштаб.

Что же может сделать каждый, чтобы планета очистилась, чтобы наша планета действительно отдохнула от человеческого вмешательства в естественную среду?

— Даже пятьдесят лет назад мы столько мусора не производили. Поэтому главное – ответственное отношение к мусору и ресурсам. Вспомните, в советское время все собирали макулатуру. Это надо восстановить. Бумага вообще не должна попадать в мусорные баки. Важно научиться всем соблюдать природоподобные технологии – собирать макулатуру и пластмассу отдельно. Остальное уже не так важно. Органика сгниет, строительный мусор ассимилируется.

Воспитать все население в духе раздельного сбора мусора – это социальная экология. Надо понимать, что может сделать каждый. Нарушение баланса в том, что природа накапливала углерод миллионы лет. А добыча угля нарушает углеродный баланс, и это тоже ведет к глобальным явлениям. Помните, было время в литературе, когда Лондон был весь покрыт туманом? Это потому, что повально жгли камины. То есть причина была в людях, и они изменили данную ситуацию. Сернистый газ выделяется и соединяется с водой, отсюда кислотные дожди. И частицы угля в атмосфере. Все это надо уменьшать. Нарушение баланса всегда идет к последствиям. Например, нарушили баланс в Аральском море, и оно исчезло. По тем же причинам исчезают голубые киты и другие животные. Происходит флуктуация их численности, когда сокращается число рыси и одновременно уменьшается, например, число зайчиков.

г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 29, стр. 1, офис 107
+7 (495) 953-75-62