Общероссийская общественная организация
ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Всероссийское общество охраны природы готово к сотрудничеству с экотуристическими организациями

6 ноября 2019

Своим видением возможностей развития экотуризма в России поделился председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и научного совета Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам Владимир Грачев. Он ответил на вопросы EcoTourism Expert.

– Считаете ли вы перспективным развитие экотуризма в России? 

– Я без всякого преувеличения могу сказать, что нет другой страны в мире, которая могла бы сравниться с Россией. Такого уникального объекта как Байкал, Телецкое озеро на Алтае вообще нет нигде в мире. Экотуризм, без всякого сомнения, это та отрасль, которая будет развиваться в России именно благодаря нашим природным богатствам. Интерес к России огромен, а экотуризм у нас повсюду – от природных достопримечательностей до «Золотого кольца». Другое дело, что его не развивают, а развивают просто туризм. Я же считаю, что экологический аспект надо усиливать.

– Почему вы так считаете? 

– В настоящее время внимание к экологии растет во всем мире. Сейчас гораздо больше уделяется внимания экологической культуре. Во многих странах имеются экологические парки и экологические организации. Я возглавляю старейшую природоохранную организации нашей страны — Всероссийское общество охраны природы. Мы с удовольствием бы сотрудничали с экотуристическими организациями, а также с Вашим информационным порталом с целью освещения экологических вопросов.

В структуру ВООП входят 52 региональных отделения,  которые ведут активную работу. Например, Иркутское областное отделение ВООП ведет активную работу, связанную с озером Байкал, Свердловское областное отделение ВООП проводит экологические программы на ООПТ. ВООП в целом готов участвовать в развитии экотуризма. У нас очень серьезные возможности для экотуризма.

В Советском Союзе ВООП была единственной природоохранной организацией, именно у нее были центры «Природа», магазины «Природа». Потом, к сожалению, в период так называемой перестройки все это потерялось, но я думаю, что сейчас пришло время это восстанавливать.

– А разве на государственном уровне нет инвестиционной программы в поддержку экотуризма? 

– Точно не могу сказать. Во всяком случае, в общей госпрограмме развития туризма упоминание экотуризма есть.

 

 

Партнеры ВООП