Новости

«Вода ушла настолько, что дальше некуда»

С 1995 года уровень Каспия снизился на 2,5 – 3 метра, площадь Северного Каспия уменьшилась на 25 – 30 тысяч квадратных километров. Такова неутешительная статистика, представленная журналистами телеканала «Россия». Одним из экспертов специального репортажа выступил руководитель Астраханского регионального отделения ВООП, доктор биологических наук, профессор Аркадий Сокольский.


«Вода ушла настолько, что дальше некуда», – говорит журналистам один из жителей Астраханской области. Мелеет не только Каспийское море, но и наполняющая его водой Волга. Там, где в дельте реки еще двадцать-тридцать лет назад «было мелко – теперь лес растет».

Происходящие изменения грозят катастрофическими последствиями для обитателей главной реки европейской части России. Ученые бьют тревогу: нерестилища осетровых уже сократились в десять раз, воблы – почти в шесть раз. При этом ежегодно на рыбалку в Астраханскую область приезжают до 2,5 миллионов туристов-рыбаков. По имеющейся информации, любители-рыболовы вылавливают больше, чем промышленность.

Мелеющая Волга, критическое снижение биоразнообразия – нарушенный экологический баланс усугубляют пожары. Горят не только пересохшие протоки, заросшие камышом. Пламя уничтожает все живое даже на островах, к которым пожарным просто невозможно добраться.

Подробнее о сложившейся ситуации в дельте Волги в специальном репортаже:


Обмеление Волги и Каспия, опустынивание стали одной из причин ранее невиданного в Астраханской области природного явления – пыльных бурь. Вернее, пыльной бури такого масштаба, которая в прошлом году прокатилась по региону. Аркадий Сокольский ранее в беседе с журналистом передачи «Акценты» назвал опустынивание сложным экологическим процессом, обусловленным как природными, так и антропогенными факторами. Наиболее важный из них – климат.

«Академик Фаворский в свое время доказал, что изменение климата на 60% связано с влажностью атмосферы, и лишь 4% приходится на содержание в ней углеводорода. Уровень увлажненности нашей территории в первую очередь зависит от уровня Каспийского моря. Могут ли пыльные бури стать обычным явлением? Это будет зависеть от поведения Каспия. Каспий настолько обмелел, и если эта тенденция продолжится, пыльные бури у нас будут намного чаще», – пояснил Аркадий Сокольский.

Именно человек, а точнее его безответственное отношение к окружающему миру в процессе хозяйственной деятельности привели к обмелению так называемых западных подстепных ильменей.

«В последнее время многие каналы, ерики перекопаны, установлены незаконные дамбы. Многие ильмени, которые должны были использоваться под рыбное хозяйство, не используются. Между тем, именно западно-подстепные ильмени, их увлажняющее воздействие, могло бы значительно смягчить масштаб пыльных бурь и их последствия», – подчеркнул Аркадий Сокольский.

Главным политическим и экономическим ресурсом на Земле в ближайшее время станет вода. России необходимо найти средства для очистки рек и озер страны, чтобы туда не попадали вредные химические вещества. Такое мнение высказал председатель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов на январской пресс-конференции в ТАСС, посвященной презентации и обсуждению Шестого доклада ЮНЕП «Глобальная экологическая перспектива».

«Мы об этом мало говорим, но мне кажется, что вода — главный ресурс в ближайшее время будет на планете Земля. И мы знаем, что достаточно большое количество государств уже закупает воду. К сожалению, проблем у нас с водным нашим ресурсом достаточно много», – сказал Вячеслав Александрович.