«В заказнике будет оборудован мобильный визит-центр, в котором сконцентрируют всю информацию для туристов, экотропы и парковка. В будущем заказник станет местом не только для отдыха – там планируется проводить конференции, встречи, семинары и других мероприятий с участием экспертов из России и Финляндии», – пояснила член Президиума ВООП, заместитель руководителя Ленинградского областного отделения Общества Наталья Калягина..
Кроме участия в создании современной туристической инфраструктуры, ленинградские защитники природы занимаются непосредственно уборкой территории. Так, в октябре прошлого года на мысе Кюренниеми при активном участии добровольцев на субботнике собрано 180 тонн мусора.



Помимо ВООП, в проекте создания ООПТ участвуют Комитет по природным ресурсам Ленинградской области, Дирекция ООПТ Ленинградской области, Ленинградский Государственный университет имени А.С. Пушкина и университет прикладных наук LAB (Финляндия).
Отметим, что в настоящее время Ленинградское областное отделение Всероссийского общества охраны природы участвует сразу в трех проектах приграничного сотрудничества: «ViVu» (Visit Vuoksi), «Кюренниеми – культурная ценность России и Финляндии через тропу Микаэла Агриколы» и «RivTimes».
Кроме инфраструктуры и профессиональных гидов, развитию экологического туризма должна способствовать гастрономическая составляющая индустрии гостеприимства. Об этом на состоявшейся в прошлом году в ТАСС пресс-конференции рассказал глава ВООП, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов.
«Российская Федерация, обладая самым большим потенциалом устойчивого развития, должна возглавить глобальное развитие экологического туризма. Гастрономический туризм приобретает новые формы. Нам есть что показать миру. Приезжая в разные уголки страны, видим сохраненные блюда национальной кухни. Гастрономический туризм — это рабочие места, это развитие сельского хозяйства, производство экологически чистых продуктов… Что такое русское гостеприимство? Все лучшее — на стол. Туризм — это развитие экономики, уважение к истории нашей страны, сохранение традиций. Важно, чтобы экологическое, так называемое «зеленое» финансирование поддерживало тех производителей, которые выращивают продукцию и производит продукты питания без химии. Чем правильнее будем питаться и чаще приглашать гостей за стол, тем большее уважение приобретет Россия на планете, тем лучше мы узнаем свою страну», — отметил Вячеслав Александрович.