Но и простые загрязнения им также угрожают. Эти животные попускают через свои организмы огромное количество воды, очищая ее от примесей, в том числе, токсичных. При этом сами накапливают вредные вещества и становятся несъедобными. Ученые выясняют, насколько сильно токсичные водоросли могут распространиться в море под воздействием глобальных изменений климата? И как это отразится на морских деликатесах.
Водоросли при благоприятных условиях – наличии тепла, света и питательных веществ – начинают бурно цвести. При этом выделяются токсины, наносящие ущерб местной флоре, фауне и человеку. В прибрежных районах северных морей с изменением климата нередко создаются такие условия.
Отравление и паралич
Исследователи из Nansen Center in Bergen изучили положение дел у побережья Норвегии, где расположены фермы по выращиванию мидий, а бум водорослей двух видов – Dinophysis acutaи Alexandrium tamarense complex – представляет опасность для бизнеса фермеров. За последние 30 лет именно мидии, загрязненные токсинами цветущих водорослей, становились неоднократно причиной пищевых отравлений. Известно, что Dinophysis acuta вырабатывает вещество, вызывающее проблемы с желудком, а токсин Alexandrium tamarense complexможет вызвать паралич.
Цветение водорослей стало причиной ограничений бизнеса и финансовых потерь фермеров в Норвегии: если уровень токсина в мидиях высок, то торговлю закрывают до достижения безопасного уровня. Изменение климата ведет к росту температуры и продуктивности прибрежных вод как в Северном полушарии, так и в Южном. И есть опасения того, что водоросли освоят новые районы обитания, продвинувшись к обоим полюсам.
Ученые смоделировали ситуации, когда температура воздуха будет на 3°C выше наблюденной до 2014 года, и увеличатся осадки и речной сток.
Оказалось, с потеплением следует ожидать пиков цветения весной и осенью. Для Dinophysisacuta прогнозируется рост цветения на 50%, причем к изменению солености она не чувствительна. Alexandrium tamarense complex уменьшит темп развития при распреснении моря: при возрастании температуры на 3 С ее рост сократится на 40%.
Для фермеров, выращивающих мидий, это означает, что картина рисков меняется. Это внесет коррективы в мониторинг условий обитания мидий.
Без участия водорослей
Мидии по способу питания – активные фильтраторы. Как и другие двустворчатые моллюски, они питаются взвешенным в толще воды детритом (мельчайшие остатки отмерших растений и животных) и микропланктоном (одноклеточные водоросли, бактерии и очень мелкие животные). И в процессе жизни профильтровывают большие объемы воды. За год одна мидия массой в 2 г при средней концентрации взвеси 5 мг/л фильтрует 2,8 м3; массой в 10 г – 5,8 м3, массой в 30 г – 9,8 м3 воды. Эти цифры приводят российские ученые, исследовавшие накопления тяжелых металлов в мягких тканях черноморских мидий и устриц.
Возникает вопрос, как чувствуют себя мидии в районе аварии танкеров с мазутом в Керченском проливе в декабре 2024 года? Первое и последнее официальное сообщение об этом появилось 10.02.2025, когда Роспотребнадзор рассказал о мониторинге рыбы и аквакультуры, включая устрицы и мидии. Их проверяли на органолептику, гистамин, бензо(а)пирен и полихлорированные бифенилы. По данным санитарных врачей, проведено свыше 1,2 тысяч исследований, но несоответствий гигиеническим нормативам не выявлено.
Тогда же, зимой, биологи объясняли СМИ, что у мидий есть окисляющая микрофлора, с помощью которой они могут пропустить через свой организм и очистить воду, загрязненную углеводородами. По их словам, есть даже такой естественный метод очистки. Ученые высказывали предположение, что до тех пор, пока вода в море не нагрелась до 20-25 С, мазут не сможет поступить в тело моллюсков.
В настоящее время, во второй половине июня, море нагревается: у поверхности вода 19,5 С, на горизонте затопления судов – 12 С. Конечно, мы волнуемся за мидий. Как они там?