Новости

Научное сообщество займется моделированием климатических изменений

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин утвердил Федеральную научно-техническую программу в области экологического развития страны и климатических изменений на 2021-2030 годы. В ближайшие десять лет планируется создать и внедрить низкоуглеродные технологии в различных отраслях экономики, а также новые системы экологического и климатического мониторинга, снизить антропогенное воздействие на окружающую среду, определить оптимальные варианты адаптации экологических систем и отраслей экономики к изменениям климата. 
«Реализация программы позволит получить научные результаты и разработать прорывные технологии, которые помогут управлять климатическими рисками, а также минимизировать их», – средства массовой информации широко растиражировали высказывание главы федерального правительства Михаила Мишустина.
В рамках совещания озвучены основные векторы реализации программы. Их представила вице-премьер Виктория Абрамченко.
Среди основных направлений – разработка системы мониторинга и учета данных о потоках парниковых газов и углеродного цикла в наземных экосистемах страны. Работы будут проводиться с широким географическим охватом – в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Второй блок связан с системой мониторинга ключевых районов Мирового океана, прибрежных зон и морей России. Именно Мировой океан является серьезным нейтрализатором парниковых газов. Однако наблюдения за состоянием морской среды и происходящими в ней процессами ведутся только в рамках морских экспедиций. Поэтому предстоит создать систему мониторинга океана на основе автономных наблюдательных комплексов, спутниковых и судовых наблюдений.
Третье направление – климатическое моделирование. Для выполнения этой задачи планируется объединить ресурсы восьми научных организаций в области моделирования климата, а также ввести дополнительные вычислительные мощности для проведения необходимых исследований.
Экономическое моделирование – четвертое направление. Предстоит разработать модели оценки эффективности мер по борьбе с изменениями климата не только для национальной экономики в целом, но и для отдельных секторов экономики и регионов.
«В решении климатических и экологических проблем главная роль принадлежит именно науке, ведь доступ к технологиям получения достоверных данных о текущем состоянии климата и окружающей среды, а также прогнозов таких изменений от нескольких месяцев до сотен лет может быть получен только через проведение масштабных научных исследований», – подчеркнула Виктория Абрамченко.
Вся информация о Федеральной научно-технической программе в области экологического развития страны и климатических изменений на 2021-2030 годы представлена здесь.
Напомним, руководитель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов неоднократно обращался к мировому сообществу с призывом объединить усилия правительственных организаций, бизнеса и общества для совместного противодействия изменению климата на планете. Одно из таких обращений к главам государств прозвучало накануне Всемирной конференции ООН по климату в Глазго:
Согласно прогнозам, если допустить дальнейшее потепление климата более, чем на полтора градуса, то последствия для человечества станут катастрофическими. Под воду уйдут не только десятки крупнейших мегаполисов планеты — климат может измениться настолько, что под угрозой исчезновения окажется вся цивилизация. И это при том, что более двух миллионов человек погибли за последние 50 лет в результате стихийных бедствий и опасных климатических явлений. Такие цифры содержатся в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), созданной при ООН.
«Изменение климата — это общая проблема всего человечества. Это больше, чем политика и экономика, это вопрос будущего нашей планеты. Шестой оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по климату четко указывает, что если мы не сократим размер выбросов парниковых газов в атмосферу, то столкнемся с более частыми и интенсивными волнами тепла, сильными ливнями и засухами. Пришло время объединять усилия для сохранения будущего нашей общей планеты», — такое заявление по докладу ВМО сделал председатель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов.