Новости

В Сочи вернулся самшит

Два года назад председатель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов дал символический старт 10-летней программе восстановления самшита колхидского на территории Сочинского нацпарка. Вместе с руководителем Программы по окружающей среде ООН в России Владимиром Мошкало, директором ФГБУ «Сочинский национальный парк» Павлом Хоценко и волонтерами они высадили первые деревца в Дагомысском участковом лесничестве.


«Необходимо сохранять то, что мы имеем, и высаживать то, что требует лесная наука. Реликтовый лес – это достояние не только Российской Федерации, но и всей планеты. Поэтому необходимо высаживать саженцы, чтобы со временем скомпенсировать те потери, которые понес лес», – отметил Вячеслав Фетисов на состоявшейся экологической акции.




С тех пор работа по восстановлению самшита практически не останавливалась. В специально созданном питомнике выращиваются саженцы, которые успешно приживаются в нацпарке. За прошедшие полтора года на ООПТ уже высажены более 22 000 саженцев, каждый из которых ежегодно вырастает примерно на 15 сантиметров. Прижились здесь и первые деревца, высаженные Вячеславом Фетисовым.
Подробнее в сюжете специального корреспондента телекомпании «Кубань 24» Юлии Проценко:


Остается напомнить, что пару недель назад по инициативе председателя ВООП, посла доброй воли ООН Вячеслава Фетисова в Республике Карелия началась подготовка первой в России программы Десятилетия сохранения и развития экосистем. За счет этого в республике будет реализован комплекс мероприятий, так как вопросы экологии тесно связаны с экономикой, здравоохранением, сельским хозяйством и другими направлениями.
Кроме того, Вячеслав Фетисов поддержал инициативу о комплексе дополнительных мер по сохранению Ладожского и Онежского озер – создании отдельного федерального проекта в рамках нацпроекта «Экология». Проект позволит ускорить строительство и реконструкцию очистных сооружений, сократить объемы сбросов загрязненных сточных вод, а также увеличить возобновление водных биоресурсов.
Фото: Минприроды России