To main content
Новости

Пляжный отдых-2025 в Анапе: наилучшие технологии позволят очистить лишь некоторые участки побережья

Представители Координационного штаба ВООП по ликвидации нефтеразливов ведут работы на анапском побережье Черного моря, пострадавшем во время катастрофы двух танкеров с мазутом в Керченском проливе в декабре 2024 года. Работы специалистов сегодня состоят в адаптации к местному климату и грунту цепочки увязанных друг с другом технологий, уже принятых в практике очистки территорий от загрязнения нефтепродуктами. После того, как адаптация завершится, эту совокупность технологий можно запускать в работу. Глава Координационного штаба ВООП по ликвидации нефтеразливов Сергей Остах, руководитель учебно-научного комплекса института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН, подробно рассказал о методах, первых результатах и перспективах курортного сезона в Краснодарском крае.
Чистим пляжи
Координационный штаб ВООП для работ на побережье предложил применить комплекс интегрированных технологий по ликвидации экологических последствий нефтеразливов: «Одна технология готовит на подготовительном этапе определенные среды, вторая либо доочищает то, что получается, либо готовит вторичные востребованные ресурсы. Например, мы попробовали очистить песок до состояния его использования в хозяйственном обороте. Это могут быть грунтовые смеси, питательный грунт, варианты составов, которые можно использовать для строительства, композиты».
на фото: Сергей Остах
Второе направление работ, по словам Сергея Остаха, касается санации пляжей, по состоянию которых есть жесткие нормативы Роспотребнадзора. Здесь тоже эффективен интегрированный подход, позволяющий доводить показатели качества песка до определенных фоновых значений с учетом того, что в пределах пляжей есть дюны, то есть подвижный песок. «Половина дела – очистить пляж, вторая половина – защитить его от ветровой эрозии и от выхода дополнительных объемов мазута, которые там есть», – отмечает исследователь.
Представители Штаба ВООП в марте оборудовали тестовые площадки для адаптации технологий. «Мы заложили эксперименты на 100 часов и на 1 месяц. Те эксперименты, которые дают результат через 100 часов, выявили отсутствие запаха, визуальное отсутствие мазута. Остается смолистая составляющая, для очистки от которой мы подбираем сейчас природоподобную биотехнологию», – пояснил ученый.

Для восстановления дорог
От сильно замазученного песка и грунта удалось отделить мазут: «Мы вместе с Институтом физхимии РАН и МАДИ будем из нее получать пробную партию битума».
Для отмывания песка подобрали биоПАВ (поверхностно-активное вещество). Такие пески востребованы при изготовлении различных марок бетона. Обычно для изготовления бетонов используются пески разной степени загрязненности, в них добавляются определенные технические моющие средства – ПАВы.
«Мы хотим применить часть песка, который не будет использован для пляжа, в строительстве. Из него можно изготовить бетонные блоки. Наш ПАВ, который мы попробовали на тестовой площадке у хутора Воскресенский, позволяет использовать этот песок для бетона. Причем остатки ПАВа внутри этого песка не подвержены коррозии. Они обеспечат дополнительную проникающую способность, что позволит получать однородные растворы для бетона. Это может стать выходом из ситуации для восстановления местной дорожной инфраструктуры: она требует реконструкции после многократных перевозок в условиях нынешнего грузопотока, на который она не была рассчитана».

Что происходит на пляжах сейчас?
Технологии очистки песка, привезенные Штабом ВООП в Анапу, тестируются совместно с ООО «Курорты Анапы». Метод очистки не предполагает вывоз песка, все работы идут на месте: очистка, внесение модификаторов пролонгированного действия на тот случай, если в песке есть «сечка» (частицы мазут после просеивания) или остатки мазута. Две другие технологии ориентированы на утилизацию песка. «Они востребованы в регионе, потому что мелкие аварии, другие разливы происходят постоянно. Такой загрязненный песок нужно и можно вовлекать в хозяйственный оборот», – считает ученый.
По его словам, работа идет с замазученным песком, который уже вывезен, и частично с тем, где вовремя не было выявлено загрязнение. Кроме того, на побережье много районов, о состоянии которых еще нет информации: это территории диких пляжей. «Сейчас все борются за очистку тех объемов, которые уже с пляжей удалены, но есть отложенные объемы, которые депонированы на глубине 0,5-0,7 метров. Их много. Для них необходимы блочно-модульные комплексы, которые могут быть быстро развернуты и запущены в работу. Мы делаем акцент на такого рода решениях», – сообщил Остах.

Курортный сезон 2025 года
«Мы используем только те технологии, в которых отдельные блоки, отдельные материалы, реагенты уже были апробированы. Адаптируем отработанные технологические карты к почвенно-климатическим условиям Анапы. На это требуется 2-3 месяца. Потом непосредственно работа. Я думаю, что в любом случае этот год работать нужно», – говорит руководитель Штаба ВООП.

Для летнего сезона, полагает он, некоторые участки пляжа удастся очистить. Другие участки потребуют более серьезного подхода: «Будет нужна проектно-сметная документация на серьезную рекультивацию нарушенных земель. На проектирование и утверждение уйдет год. А общий объем работы, как мы себе это видим, составляет 3-5 лет».

Крым и его особенности
Частично апробированные для Анапы технологии могут быть применены в условиях Крыма. Но песок Крыма отличается от анапского и загрязнение – капельное, когда на берег вышли капли мазута. Кроме того, там нет «сечки», потому что на полуострове не использовали технологию просеивания, которое дало дополнительное загрязнение «сечкой». Кроме того, в Крыму есть скалы, а также участки «хронического загрязнения».

«В Крыму можно «перезагрузить» отдельные технологические решения по очистке от мазута, потому что климат позволяет проводить работы до 10 месяцев в году, – уверен ученый. – У нас есть образцы песка Крыма, у нас есть опыт работы с ним».