Новости

На ООПТ разрешат строить только линейные и социальные объекты

Только линейные сооружения и социальные объекты позволят строить на особо охраняемых природных территориях по решению правительства России. Такую информацию со ссылкой на председателя Всероссийского общества охраны природы, первого зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслава Фетисова распространил ТАСС. Напомним, законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», рассматриваемый в Госдуме, вызвал ряд критических замечаний со стороны экологической общественности.


«Сегодня мы рассматривали поправки в законопроект, мне кажется, что его удалось сбалансировать. Очень важно, что озеро Байкал полностью исключено из-под его действия. Также кроме строительства линейных объектов, дорог, трубопроводов, школ, детских садов и больниц, которые будут утверждаться правительством России, других строек не будет. Строительства частной собственности, жилья не будет, земли выводиться просто так под стройку не будут. Экологическая экспертиза остается, чтобы избежать нарушения экологического баланса», - приводит ТАСС высказывание Вячеслава Александровича.
Необходимо добавить, что Байкальская зона вообще исключена из законопроекта. Второе чтение разрабатываемого нормативного правового акта состоится в ближайшее время.
«Законопроект вызвал много вопросов у нашего комитета и многих думающих людей, связанных с экологией. Наш комитет сумел высказать свою озабоченность, поэтому огульной застройки заповедников и парков не будет. Также закон имеет действие до 2024 года: если ситуация нормализуется, то, скорее всего, его можно будет приостановить или продлить, если он будет работать с пользой для государства и природоохранной деятельности», - пояснил Вячеслав Фетисов.
Расширение строительства на особо охраняемых природных территориях предполагает законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Как уточняется в пояснительных материалах, данная мера направлена на поддержку развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. При рассмотрении законопроекта в первом чтении 6 апреля одновременно было принято постановление по его корректировке.
Добавим, в январе этого года территория Фишт-Оштенского горного массива в целях создания условий, способствующих сохранению природы, исключена из границ Лагонакского биосферного полигона. Соответствующее распоряжение подписано главой правительства РФ Михаилом Мишустиным. Ранее с предложением о невмешательстве в уникальную экосистему части Северного Кавказа выступил председатель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов. В результате, принятое правительством РФ решение поможет сохранить уникальный природный комплекс, который не имеет аналогов в России. Здесь зарегистрированы редкие виды растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу.