Новости

Пристрастие к алкоголю человек унаследовал от обезьян

К такому выводу пришли исследователи из University of California, Berkeley, впервые измерившие концентрацию этанола во фруктах, которые доступны шимпанзе в дикой природе. Оказалось, что обитающие в Африке приматы могут употреблять эквивалент более чем двух стандартных порций алкоголя в день. Пока не ясно, ищут ли они специально перезревшие фрукты, где этанола больше, чем в обычных. Или это получается случайно. Для выяснение этого вопроса ученые провели эксперимент с разными видами обезьян, проживающих в неволе.

В 21 виде фруктов, только что упавших с деревьев и отобранных случайным образом для исследования в Нгого (Уганда) и национальном парке Тай (Кот-д’Ивуар), где обитают дикие обезьяны, среднее содержание алкоголя составляло 0,31-0,32 % от общей массы. Больше всего этанола в наиболее часто употребляемых инжире в Нгого и в похожих на сливы плодах дерева Parinari excelsa в нацпарке Тай.

Биологи подсчитали, что животные в среднем съедают около 4,5 кг фруктов в день – это 75% их рациона. Для каждого из мест обитания ученые определили долю каждого вида фруктов в рационе шимпанзе.

Профессор Robert Dudley из University of California, рассказывает, как следует интерпретировать результаты исследований: «Шимпанзе съедают спелые фрукты в количестве от 5 до 10 % своего веса в день, поэтому даже при низкой концентрации это получается высокая суточная доза алкоголя. Если шимпанзе выбирают спелые фрукты случайным образом, то это будет их средняя норма потребления независимо от того, предпочитают ли они этанол. Но если они выбирают более спелые или более сладкие фрукты, то это нижний предел вероятного количества этанола, который они потребляют».

По данным исследователей, в природе шимпанзе получают через фрукты около 14 граммов (17.7 мл) чистого этанола в день. Это эквивалентно одной «стандартной порции» в США. Alexey Maro из University of California, Berkeley подсчитал: «Если учесть массу тела, а шимпанзе весят около 40 кг, тогда как средний человек - 70 кило, то это почти две порции».

Дурная наследственность…

Шимпанзе едят фрукты в течение всего дня, и у них не наблюдается явных признаков опьянения. Хроническое воздействие алкоголя в малых дозах позволяет предположить, что общие предки людей и шимпанзе также ежедневно подвергались воздействию алкоголя, образующегося при брожении фруктов. Вероятно, он был частью рациона наших предков, полагает Alexey Maro: «Шимпанзе употребляют такое же количество алкоголя, как и мы, если бы ежедневно ели ферментированные продукты. Пристрастие человека к алкоголю, вероятно, связано с этим пищевым наследием нашего общего с шимпанзе предка».

Гипотеза о полученной человеком в наследство от приматов тяге к алкоголю была выдвинута исследователями 20 лет назад, но вызвала скептицизм среди специалистов.Однако позже ученые заметили, как обезьяны, обитающие в природе, едят именно ферментированные фрукты.
Наблюдение за обезьянами в неволе дало такие же результаты: в 2016 году исследователи из Dartmouth University сообщили, что, когда мадагаскарским руконожкам и медленным лори предлагают нектар с разным содержанием алкоголя, они сначала допивают нектар с самой высокой его концентрацией, а потом – с более низкой. И затем возвращаются в поисках более крепкого напитка к опустошенной ими ранее посуде. Шимпанзе и орангутанги в неволе употребляют фруктовый сок, содержащий 10 % этанола, а дикие шимпанзе регулярно воруют ферментированный пальмовый сок, собранный людьми. В 2022 году в Панаме ученые обнаружили, что паукообразные обезьяны в дикой природе употребляют ферментированные фрукты с высоким содержанием алкоголя.

Повсеместное пьянство

Ежедневную дозу алкоголя с пищей принимают также и птицы. В перьях 10 из 17 исследованных видов пернатых обнаружены вторичные метаболиты алкоголя. Это значит, что в и пище: нектаре, зерне, насекомых и даже других позвоночных, - содержится этанол.

Слоны также любят плоды дерева Parinari excelsa. Их пристрастие к этанолу известно.

Robert Dudley полагает, что животные могут искать этанол, потому что его запах помогает находить пищу с более высоким содержанием сахара, который большую калорийность. Алкоголь также может усиливать аппетит и удовольствие от еды – ровно так же, как если бы вы пили вино за ужином. Ученые также предполагают, что совместное употребление фруктов с алкоголем играет важную роль в социальных связях животных. Однако как этанол метаболизируется в организмах приматов, пока не ясно.

Кстати, Alexey Maro, наблюдавший за поведением шимпанзе, отмечает, что группы самцов часто собираются в кронах деревьев инжира, чтобы полакомиться плодами перед патрулированием своей территории. И, похоже, чем больше фруктов, тем больше группы патрулей, выходящих на дежурство.