Новости

ВООП и РАН: соглашение о сотрудничестве

Сегодня в рамках юбилейного XXV Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения между Всероссийским обществом охраны природы и Российской академией наук.

Соглашение подписали Президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев и председатель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов.




Стороны договорились о «содействии решению общественно значимых задач в части поддержки и пропаганды отечественной науки, охраны природы, обеспечении экологической безопасности, повышении экологической культуры населения и прежде всего молодежи, популяризации бережного отношения к природе и природоохранной деятельности», говорится в документе.

Планируется взаимодействие в подготовке предложений, касающихся научных аспектов проблем климата Земли, глобальных экологических проблем, проблем опустынивания и сохранения биологического разнообразия и других. Важнейшей задачей совместной работы станет подготовка предложений по приоритетным направлениям научных исследований, научно-технической и инновационной деятельности, внедрению наилучших доступных технологий и достижений в области охраны окружающей среды и смежных отраслей знаний.

«Изменение климата создает существенные риски для всех сфер экономики, для всего мира, исключений не существует. Для решения этой проблемы государству, частному бизнесу, инвесторам, научному сообществу и гражданскому обществу и каждому из нас в отдельности необходимо работать всем вместе как единая команда», - подчеркнул Вячеслав Фетисов.

Председатель ВООП напомнил, что Президент РФ поставил задачу, чтобы Россия стала безуглеродной страной к 2060 году, что подразумевает наличие детальных дорожных карт на ближайшие 5, 10, 20 и 30 лет.

Президент РАН Александр Сергеев сформулировал проблему декарбонизации под другим углом:

«Мы сейчас задаемся вопросом, является ли проблема декарбонизации такой важной, какой она казалась еще год назад? И в этой связи возникает много научных задач. Во весь рост встал вопрос депонирования водной поверхности. Зачем мы занимаемся почвой, когда Охотское море в два раза больше площади всех наших пашен? Для чего мы выискиваем, сколько останется углерода от высаживания растений, если надо сосредоточиться на море? У нас должна быть модель, так называемый цифровой карбоновый двойник, которым мы бы «накрыли» всю нашу страну. Мы бы доказали нашим иностранным коллегам-ученым, что эта модель - работающая».

Напомним, в первый день форума глава ВООП Вячеслав Фетисов подписал соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Роскачеством и Фондом «Росконгресс».