Новости

Скорость таяния ледников Эльбруса за последние пять лет увеличилась в пять раз

Такие данные содержатся в опубликованном докладе Росгидромета «Об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2021 год». Ледники Эльбруса стали деградировать в пять раз быстрее в течение последних пяти лет, теряя по 1,25 квадратных километра в год.


«Наибольшая убыль площади зафиксирована у ледников с максимальной их шириной: Джикиуганкез (4,5 километров) и Большой Азау (3 километра) на склонах Эльбруса. Площади этих ледников уменьшились на 8,12 квадратных километра и 6,35 квадратных километра (29,2 и 32,4%), что в сумме составило 54.8% от общей убыли площади ледников Эльбруса за 1957-2020 годы - 26,4 квадратных километров (19,6%). В последние пять лет скорость деградации оледенения Эльбруса возросла в пять раз и достигла 1,25 квадратных километров в год», - говорится в докладе.

В 2021 году активисты Всероссийского общества охраны природы приняли участие во всероссийском субботнике «Чистая гора». На высоте 4 000 метров волонтеры ВООП собрали на Эльбрусе десятки мешков мусора


Неутешительная информация представлена и по другим направлениям исследований. Как говорится в докладе, среднегодовая аномалия температуры воздуха, т.е. отклонение от средних показателей за 1961-1990 годы, составила +1,35°С. Температуры выше климатической нормы наблюдались практически на всей территории страны. Аномально теплым сезоном было лето: осредненная по РФ аномалия температуры составила +2,00°С - это на 0,15°С выше предыдущего максимума лета 2016 года, и почти на 0,4°С выше, чем летом 2010 года. Потепление продолжается по всей России в целом за год и во все сезоны.
В докладе приводится ряд выявленных тенденций изменения климатических условий. Так, скорость роста осредненной по России среднегодовой температуры составляет +0,49°С за десятилетие. Потепление в морской Арктике сопровождается сокращением площади морского льда, тесно связанное с ростом температуры воздуха в летний сезон.
В последнее десятилетие преимущественно в ранние сроки наблюдается вскрытие большинства рек ото льда, в то время как ледостав происходит позже обычного. Растет мощность сезонно-талого слоя вечной мерзлоты. На юге Европейской части России в летний период на фоне быстрого роста средних температур сокращается влагообеспеченность, возрастает риск засухи. Уровень увлажненности сельскохозяйственных угодий в 2021 году на юго-востоке европейской части России и на Урале был значительно ниже, чем в среднем за 2001-2020 гг.
С докладом Росгидромета «Об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2021 год» можно ознакомиться здесь.