Новости

Хабаровск затянуло дымом

Тяжелые дни после новогодних праздников пришлось пережить жителям Хабаровска. В экстренные службы начали поступать сообщения о задымлении города и невыносимый запах гари. Некоторые СМИ опубликовали примеры отравлений дымом. В причинах экологически неблагополучной ситуации вместе с многочисленными экспертами разбирался руководитель Хабаровского краевого отделения ВООП Владимир Сидоров.
«Для Хабаровска в зимнее время характерно превышение концентрации некоторых загрязняющих веществ, в том числе формальдегида, бензпирена. При любом сгорании образуется смесь газов, которая содержит оксиды серы и азота. В этом году аномальные морозы, и, как следствие, увеличилось сжигание твердого топлива в жилмассивах. Второй фактор — отсутствие ветра, что препятствует рассеиванию дыма», — цитируют СМИ Владимира Сидорова.
По имеющейся информации, в Хабаровске около 16 000 частных домовладений, большая часть из которых отапливается углем и дровами. Ситуацию усугубляют котельные и предприятия, где также используется твердое топливо.
«И ТЭЦ-3, и ТЭЦ-1 работают на твердом топливе, несколько котлов на ТЭЦ-1 перевели на газ, но это незначительный объем. Происходят выбросы взвешенных частиц, в том числе сажи, которая оседает на земле и по розе ветров разносится по ближайшим районам. Пытались спроектировать застройку таким образом, чтобы осаждения приходились на незаселенные территории, но зачастую бывает, что ветер меняется, и загрязняющие вещества в итоге попадают на жилые дома. Конечно, это негативно влияет на состояние окружающей среды и здоровье людей. Попадает все это человеку в легкие, в квартирах на подоконниках собирается пыль», — высказывание Владимира Сидорова растиражировали интернет-ресурсы.
Хабаровским краевым отделением ВООП проведено несколько рейдов по районам города. В ходе проведенных исследований ПДК загрязняющих веществ не выявлено. Но значимые концентрации угарного газа обнаружены — до 2,5 мг. Что и могло вызвать негативное влияние на здоровье и самочувствие людей при длительном воздействии.
«Необходима модернизация оборудования, что позволит свести к минимуму выбросы твердых частиц в атмосферу. Также система мониторинга окружающей среды развита недостаточно. Мы не знаем точную концентрацию вредных веществ в воздухе. Все ТЭЦ должны быть оборудованы системами онлайн-мониторинга качества воздуха, но данное оборудование не установлено. И мы не можем представить с какими загрязнениями имеем дело. В связи с этим будем направлять обращения в Росприроднадзор и Роспотребназор для того, чтобы наладить мониторинг», — добавил Владимир Сидоров.