Алексей Ретеюм. Комментарий к закону города Москвы «Об охране и использовании зелёного фонда в городе Москва»
2024-11-19 13:49
13 ноября депутаты Мосгордумы единогласно приняли закон «Об охране и использовании зеленого фонда в городе Москве».
Директор по развитию Всероссийского общества общества охраны природы, председатель Совета Ассоциации парков России, депутат Мещанского округа Москвы Алексей Ретеюм в числе привлеченных Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы ведущих экспертов в области городской экологии принял активное участие в создании законопроекта.
Делимся авторским материалом Алексея Александровича:
Комментарий к закону города Москвы «Об охране и использовании зелёного фонда в городе Москва»
Принятие Мосгордумой единогласно 13 ноября закона «Об охране и использовании зелёного фонда в городе Москве» представляется мне, как профессиональному биологу и человеку, который всю жизнь занимался именно этими вопросами, значительным шагом вперёд по сравнению с существовавшим ранее законодательством.
В первую очередь хочется отметить, что по просьбе руководства Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в разработке законопроекта приняли активное участие научные сотрудники различных учреждений и организаций, специализирующихся на проблемах городской экологии и экологии вообще, сотрудники ботанических садов, эксперты в области формирования комфортной городской среды и другие профильные специалисты.
Я с удовлетворением отметил, что многие наши предложения и пожелания были учтены в финальном тексте закона. Хочется подчеркнуть правильность такого подхода ко всему, что связано с разработкой природоохранного законодательства. Кроме того, что безусловно именно мнение экспертов в любой области должно быть решающим, такой подход является продолжением многих лучших традиций, заложенных в природоохранной политике ещё времён СССР, когда на руководящие посты в сфере природопользования и охраны природы назначались крупные учёные-биологи.
Среди достоинств нового закона — ясная система терминов и определений, включающая точное и соответствующее современным научным представлениям понятие экосистемных функций, выполняемых зелёными насаждениями, введение понятия «зелёного каркаса» города, подразумевающего не только совокупность, но и связанность территорий зелёного фонда, распространение понятия «зелёного фонда» на практически все без исключения зелёные насаждения Москвы.
Также среди крайне важных нововведений, на котором особенно настаивали специалисты, — термин «инвазивные виды» растений. Это виды иноземного происхождения, чужеродные флоре Средней полосы России, в сердце которой находится наш мегаполис, с агрессивной жизненной стратегией, приводящей к вытеснению в природе многих ценных видов среднерусской флоры и формированию сообществ, состоящих практически только из них одних — так называемых монодоминантных.
Активная борьба с ними и их распространением как в пределах городской черты, так и в дикой природе, является одной из важнейших задач в области сохранения биоразнообразия. Законом в их отношении предусмотрена именно такая политика.
И, наконец, важнейшим понятием принятого закона является понятие «нативный вид» (от английского «native» — местный, родной, природный), то есть свойственный природной зоне, в которой находится Москва.
Приоритет использования именно таких видов растений в городском озеленении впервые прописан в законодательстве и отражает новейшие научно-обоснованные тренды формирования комфортной городской среды. Использование нативных или аборигенных видов растений — такой термин для них исторически использовался в отечественной ботанике — оправдано и с экологической, и эстетической и просветительской точек зрения. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посетить Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», которым я руководил 30 лет и в котором была создана специальная научно-образовательная экспозиция — Флора Средней полосы России. В ней представлены многочисленные виды произрастающих в природе в диком виде и древесно-кустарниковых, и травянистых растений: орешник, несколько видов берёз, ольха, калина, рябина, бузина красная, черёмуха, дикая яблоня, можжевельник и многие другие, прекрасно переносящие городские условия и красиво выглядящие.
Существенные изменения в новом законе претерпели площади охраняемых территорий и режимы их охраны. Теперь будут в равной степени строго охраняться практически все зелёные насаждения в городе — их площадь возрастёт до 100 тысяч гектаров (в настоящее время — около 20 тысяч), а за их повреждения будут предусмотрены более существенные наказания.
Что особенно должно порадовать жителей столицы — это прямо прописанная норма о возможности разведения цветников в зонах жилой застройки без оформления проектной документации. Мне, как депутату Мещанского округа Москвы, прекрасно известно, что жители любят разводить небольшие садики около своих домов, и поддержка такой практики всегда представлялась мне правильной. Мне даже известно много примеров, когда в результате такой деятельности возникали невероятно интересные и с ботанической, и с ландшафтно-архитектурной точек зрения растительные композиции.
Из такой инициативы в московском районе Хамовники вырос даже настоящий ботанический сад — Ботанический сад имени Павла Ивановича Травникова — его основателя. Недавно переданный в ведение Московского университета, он бережно восстановлен силами сотрудников Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».
Подводя итог можно сказать, что при соблюдении установленных законом требований и таком же активном привлечении научно-экспертного сообщества при претворении его в жизнь и дальнейшей разработке подзаконных актов, зелёные лёгкие Москвы будут в безопасности.