Новости

Вячеслав Фетисов: «Зеленая повестка сегодня является главной»

«Как общество влияет на государство в вопросах экологии» – такова очередная тема передачи «Гость в студии» радио «Комсомольская правда». Глобальные экологические проблемы не знают государственных границ и требуют единства действий всей мировой общественности. Насколько сейчас эффективно взаимодействие правительственных и общественных организаций в преодолении тройного кризиса? Сколько средств понадобится для ликвидации накопленного вреда окружающей среде? На эти и другие вопросы в прямом эфире радио «Комсомольская правда» ответил председатель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов.


Доклады, которые ежегодно публикуют международные и национальные экспертные организации, свидетельствуют о стремительном глобальном изменении климата. Масштабы стихийных бедствий, повышение среднегодовой температуры и уровня Мирового океана предрекают человечеству серьезные испытания. Иными словами, мы все забираем будущее у наших детей и внуков, создаем проблемы, которые с каждым годом ускоряют сроки наступления неблагоприятных последствий. При этом, как показывают некоторые социологические исследования, экологическая составляющая занимает далеко не первые позиции в перечне проблем, волнующих население Земли.
«Люди должны задуматься о том, что происходит на планете. Например, если кто-то, живущий в горах, думает, что затопление значительных территорий вследствие повышения уровня Мирового океана его не коснется, то он ошибается. Потому что в горы придут миллионы людей, лишившихся крова. Если кто-то думает, что в самый опасный момент сможет сесть на ракету и улететь с планеты, то он тоже глубоко ошибается. Последствия тройного кризиса равны для каждого жителя нашей планеты. Именно поэтому мы считаем, что зеленая повестка сегодня является главной», – сказал Вячеслав Александрович.
Российская Федерация обладает самым большим ресурсом жизнеобеспечения на ближайшую перспективу. И стране важно не только сохранить природные богатства, но и передать потомкам очищенные реки, возрожденные леса, создать систему производства экологически чистых продуктов.
«На эти цели сегодня нужны большие деньги. Завра – еще больше. И если мы их не найдем, то послезавтра, может быть, они не понадобятся… Посмотрите, что происходит. Раньше, например, мы пили воду из крана. Сегодня мы покупаем чистую воду. Если не изменим ситуацию, то скоро будем покупать чистый воздух», – подчеркнул Вячеслав Александрович.
Говоря о первоочередных мерах по экологическому оздоровлению планеты, глава ВООП Вячеслав Фетисов отметил необходимость «обеспечить перемирие, чтобы дать природе возможность восстановиться». И действительно, в прошлом году, в период приостановки производств во время пандемии, практически изо всех уголков планеты начали поступать сообщения о том, что небо впервые за многие десятилетия стало чистым, в реках и водоемах появилась рыба, стало легче дышать в мегаполисах.
«Критично важно в настоящее время не допускать необдуманных действий, которые могли бы нанести вред экосистемам и окружающей среде. Приведу простой пример. Недавно поступило предложение восстановить на берегу Байкала – мирового центра запасов пресной воды – вахтенные поселки. Спрашивается: для чего? И почему именно на природоохранной территории? Пришлось выступать перед коллегами в Госдуме, объяснять ситуацию. Я абсолютно убежден, что именно вода станет самым главным ресурсом. И мы сейчас должны все вместе – органы власти, общественность, бизнес – объединиться, чтобы своими согласованными действиями спасти планету», –добавил Фетисов.