Международный форум Всероссийского общества охраны природы «Экология будущего»
Сессия
«Курс на Арктику!»
30 ноября 14:45 – 16:00 Зал "Кинетика" 1 этаж
Одним из ключевых направлений развития России стало освоение Арктического региона. Прокладка новых логистических трасс, создание современной инфраструктуры и новых рабочих мест уже делает Арктику новым центром экономической активности.
Какие вопросы сегодня наиболее остро стоят на пути освоения Арктики и как обеспечить устойчивое развитие в условиях меняющихся климатических условий, растущей инфраструктуры и усиления антропогенного воздействия?
Как развитие региона сказывается на геополитических отношениях России с другими странами и как меняется климатическая повестка в связи воздействием на флору, фауну и уровень моря? Какие инновационные подходы и технологии для мониторинга Арктики сегодня существуют и как развивается наука в вопросах освоения Арктической зоны?
Приветствие: Фетисов Вячеслав Александрович, председатель Всероссийского общества охраны природы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Модераторы:
Моргунов Борис Алексеевич, заслуженный эколог России
Тельнова Ирина Николаевна, Институт экологии НИУ ВШЭ
Выступающие:
Голов Олег Евгеньевич, член Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
Грачев Андрей Михайлович, вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель»
Доронин Николай Сергеевич, первый заместитель председателя Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты Российской Федерации
Ларин Александр Сергеевич, председатель совета директоров «НИПИИ ЭТ «ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ»
Панов Владимир Александрович, специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики
Кузнецов Владислав Гариевич, губернатор Чукотского автономного округа
Соловьев Анатолий Алексеевич, председатель омского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы"
Степченков Святослав Константинович, заместитель генерального директора ФГБУ «ГлавСевморпуть»
Дискуссия:
Представитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Будилин Сергей Николаевич, замдиректора АНО «Арктика»
Для просмотра программы Форума выберите временной интервал:
Ведущие эксперты, ученые, общественные деятели и представители государственных структур соберутся, чтобы вместе обсудить, как мы можем сохранить планету для наших детей.
На форуме ребят ждет множество интересных мероприятий. Квесты и викторины станут настоящим приключением, а призы и подарки сделают участие ещё более увлекательным. Для молодых журналистов и блогеров во время работы Форума пройдет конкурс лучших журналистских работ. На территории Форума будут проводиться разнообразные мастер-классы, где каждый участник сможет проявить свои творческие способности.
Дискуссия посвящена необходимости взаимодействия для обеспечения экологической безопасности. Только совместными усилиями мы сможем достичь гармонии между развитием экономики и защитой природы.
Ни одна страна мира в одиночку не сможет решить вопросы ликвидации последствий накопленного экологического ущерба. Природа не имеет границ. Природоохранные технологии должны быть вне санкций. Настало время объединять усилия.
Сессия посвящена вопросам, связанным с рациональным управлением водными ресурсами, поддержкой эффективных технологий очистки воды и ее транспортирования.
Сессия станет площадкой для обсуждения путей взаимодействия общественных организаций и экологически ответственных компаний, реализующих экологические проекты по всей России, а также существующих мер поддержки такой общественной деятельности.
Сессия посвящена Стратегии экологической безопасности России как ориентира для экологической политики мира и обсуждению актуальных вопросов ресурсосбережения и реализации принципов устойчивого развития.
Подробнее
14:15 – 14:45 выставочное пространство 2 этаж
Фестиваль гастрономического наследия России
Комитет по охране природного гастрономического наследия Всероссийского общества охраны природы представит образцы гастрономического наследия России и закрытую презентацию победителей 10-го Фестиваля «Street Food Russia».
На заседании Клуба молодые интеллектуалы в области экологии, победители экологических олимпиад, участники олимпиадного движения и представители Клуба устойчивого развития соберутся для обсуждения концепции развития общественных объединений. Их целью станет создание стратегического плана развития Всероссийского общества охраны природы на ближайшие сто лет.
Одним из ключевых направлений развития России стало освоение Арктического региона. Прокладка новых логистических трасс, создание современной инфраструктуры и новых рабочих мест уже делает Арктику новым центром экономической активности.
Сессия станет площадкой для выработки путей эффективного сотрудничества промышленных предприятий, ученых, общественных организаций, высших учебных заведений и студентов для достижения экологических целей.
Озеро Байкал — уникальное сокровище нашей планеты, живое свидетельство природной мощи и красоты, заслуженно ставшее объектом всемирного наследия. Его кристально чистые воды, уникальные пейзажи и редкие эндемичные виды создают гармоничный мир, достойный восхищения и защиты.
Снижение объемов добычи древесины, наблюдаемое в России в последние годы, несет в себе серьезные риски для национальной экономики, что может привести к негативным последствиям в ряде секторов, затрагивая как промышленность, так и социальную сферу. О том, кто стоит за кризисом на лесном рынке и какие меры необходимы для спасения лесной отрасли расскажут представители крупнейших лесозаготовительных компаний, представители Минприроды России и российские ученые.
Подробнее
16:15 – 17:30 Зал "Молекула" 1-2 этаж
Торжественное пленарное заседание. Церемония награждения. Концерт
В программе мероприятия: праздничная программа, церемония награждения победителей конкурсов, журналистов, общественных деятелей и организаций, внесших значительный вклад в охрану природы.